Российские корабли препятствовали прокладке кабеля из Швеции в Литву
Общество
Российские корабли препятствовали прокладке кабеля из Швеции в Литву
13:15 14.12.2015
182
Рассказать друзьям

Россия неоднократно пыталась помешать прокладке кабеля электропередачи NordBalt между Литвой и Швецией по дну Балтийского моря, сообщил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

«Сегодня я уже могу сказать, что целых четыре раза российское военное судно препятствовало прокладке, требовало, чтобы судно, прокладывающее кабель, покинуло место работ. Мы и шведы протестовали, после протестов они отошли и позволили продолжить прокладку», — сказал Р.Масюлис в интервью телеканалу LRT.

В понедельник, 14 декабря, в Вильнюсе состоится торжественная символическая церемония включения смычек ЛЭП Литвы с Польшей и Швецией. Смычка NordBalt, протяжённостью 453 км, — первое соединение электролиний Литвы и Скандинавии, изготовленный концерном ABB кабель по дну Балтийского моря соединил трансформаторные подстанции Клайпеды и Нибру.

Смычки являются частью Плана объединения электроэнергетических рынков Балтийских стран (BEMIP). Согласно этому плану, после создания надлежащей инфраструктуры в регионе Балтийского моря следующим шагом будет синхронизация систем ЛЭП с сетями континентальной Европы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что новые смычки ЛЭП Литвы со Швецией и Польшей обеспечат ситуацию, в которой электроэнергия уже не будет использоваться в качестве рычага влияния на развитие экономики Литвы и других Балтийских стран.

«Мы видим свой двадцатипятилетний путь, когда нас шантажировали самыми высокими ценами на электроэнергию, газ. И поэтому мы смогли и сами, вместе со своими соседями и Евросоюзом решить, что энергетические острова всех Балтийских стран — это очень плохо, поскольку это не только не укрепляет, а наоборот, подрывает политическую и экономическую безопасность, независимость. И то, что через год после открытия терминала сжиженного природного газа в декабре прошлого года, мы открываем смычки ЛЭП со Швецией и Польшей, вне всяких сомнений, является не только нашим достижением, но и стратегическим достижением», — сказала президент Литвы.

В октябре 2014 года был введён в эксплуатацию новый корабль-терминал СПГ в литовском городе Клайпеда, начавший свою коммерческую деятельность в январе текущего года. Терминал позволит Литве импортировать до 4 миллиардов кубометров газа в год после 2015 года. Это значительно больше 2,7 миллиардов кубических метров газа, которые Литва закупила у России в 2013 году и позволяет предоставлять дополнительные поставки газа для балтийских соседей Литвы — Латвии и Эстонии, которые также полностью зависят от российского газа.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США