Украинские зимние праздники и народные обычаи
Калейдоскоп
Украинские зимние праздники и народные обычаи
15:45 14.12.2015
786
Рассказать друзьям

Если для всего мира 1 декабря означает лишь календарный приход зимы, то для украинцев это официальный старт зимних праздников. Появилась даже шуточная поговорка «От Романа до Иордана — украинский Рамадан».

Хотя и мусульман мы переплюнули — если у них 29 дней строгого поста, то у нас 50 дней гуляний.

И действительно: зимой почти каждый день — праздник. Через три дня после именин всех Романов, вспоминаем Введение в храм Пресвятой Богородицы. Украинцы верили, что с этого дня земля начинает спать, поэтому её нельзя тревожить лопатой до начала апреля. Этот день предвещает, каким будет следующий год: урожайным или нет, засушливым или дождливым.

Девушки ждали первого снега, чтобы им умыться и вытереться красным платком — верили: это поможет иметь яркий румянец.

Каждый жил предвкушением праздника. Мужчины наконец могли уйти в свои мастерские и изготовить сани или рождественскую звезду, женщины собирались у подруг со своим веретеном или вышиванием и делились кулинарными секретами, потому что каждую вскоре ждала горячая пора у печи.

Вот кому точно не сиделось дома, так это молодым. При каждом удобном случае они ищут возможность собраться на пикник. Танцевать нельзя, потому что пост, а вот петь и шутить никто не запрещает. У девушек в голове одно — как им повезёт в следующем году и будут ли встречать сватов. На Екатерины, 7 декабря, срывали ветку вишни и ставили в воду. Если до 14 января она расцветала — судьба будет доброй.

Пик гадания приходился на Андрея — и чего уже тогда не делали: смотрели в зеркало, морили голодом пса, а затем давали бедняге испеченный хлебец и смотрели, чей он проглотит первым. А дальше все собирались на вечерницы и шутили. Не до смеха было только строгим родителям, которые не отпускали свои девушек гулять с ребятами.

Раз в год, именно на Андрея, последние имели полное право отомстить: спрятать воз, разобрать хлев, пустить ворота по реке или вообще снять заборы по всему селу и настроить новых улиц и лабиринтов. И думаете кто-то на такое обижался? Нет, такая уже традиция. Да и разве можно ссориться, когда в воздухе витает праздничная атмосфера. Всё только начинается.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький