Судебный медэксперт создал 3D-модель лица Иисуса Христа
Калейдоскоп
Судебный медэксперт создал 3D-модель лица Иисуса Христа
01:30 16.12.2015
1268
Рассказать друзьям

Несомненно, Иисус Христос — одна из самых спорных фигур в истории современной цивилизации. Тем не менее, в то время как полемисты на протяжении тысячелетий выстраивали свои теории и дебаты вокруг его существования, действий и актуальности, немногие задавались вопросом, пожалуй, относительно его внешности.

Традиционный образ Иисуса, к которому привыкло большинство из нас, происходит из ряда известных работ, в том числе, кисти Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»:

Экспертиза учёных показала, как на самом деле выглядел Иисус

...а также Диего Веласкеса «Распятие Христово»

Экспертиза учёных показала, как на самом деле выглядел Иисус

...кисти Рафаэля...

Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами, Рафаэль (1503)

...и маньериста Пантормо...

...

топ мэмов от slavpeople

В общем, свою лепту также внесли Поль Гоген...

Экспертиза учёных показала, как на самом деле выглядел Иисус (4)

...Фрэнсис Бэкон...

Экспертиза учёных показала, как на самом деле выглядел Иисус (4)

...и многие другие.

Как следствие, Иисус часто изображается высокий и светлокожий, с длинными светлыми волосами. Тем не менее, люди из Галилеи, — которая находится ныне в северной части Израиля — в то время, когда мессия, как сообщается, там жил, выглядели, как выяснилось, иначе.

Чтобы помочь прояснить тайну о внешности Иисуса, ещё в 2002 году судебный медэксперт и бывший медицинский художник из Университета Манчестера по имени Ричард Нив воссоздал лицо типичного жителя домашнего региона Иисуса в первом веке нашей эры. Об этом сообщили в IFLScience.

Работая с израильскими археологами, Р.Нив получил три черепа древних жителей Галилеи, которые были найдены в районе Иерусалима. Затем он использовал компьютерную томографию для создания 3D-изображения поперечного сечения этих черепов с целью выявления их полной структуры. Это позволило компьютерной программе сгенерировать макеты.

Вооружившись этой информацией, Р.Ниву удалось построить 3D-модель типичного черепа человека из региона и времени Иисуса:

Экспертиза показала как на самом деле мог выглядеть Иисус

Для того, чтобы оценить внешний вид его волос, цвет глаз и тон кожи, при моделировании лица также использовались рисунки, найденные на археологических объектах по всему региону.

Естественно, результат не берётся за окончательную историческую модель, а воспринимается только лишь как возможный вариант. Кроме того, вполне вероятно, что современные результаты могли бы отличаться в силу использования более современных методов, чем десять лет назад. В любом случае, независимо от истинности созданного А.Нивом макета, он, как резонно напоминают в IFLScience, является абсолютно точно более реалистичным, чем знаменитая попытка пожилой испанской женщины произвести реставрацию вот этой фрески:

Экспертиза показала, как на самом деле выглядел Иисус

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький