Минэкономики отменило ГОСТы
Политика
Минэкономики отменило ГОСТы
10:30 16.12.2015
298
Рассказать друзьям

Министерство экономического развития и торговли Украины издало указы об отмене разработанных до 1992 года 12 776 ГОСТов, большинство из которых утратят силу в начале 2018 года.

Новые правила вступят в силу с отсрочкой на два года. Эта отсрочка нужна для адаптации бизнеса к новым условиям. Отсрочка в два года, как отмечается в сообщении, необходимая для адаптации бизнеса к новым условиям.

«Де-юре ГОСТы уже были необязательны. Но существовал императив по их применению, как в текстах самих ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому многие предприятия де-факто продолжали применять ГОСТы в обязательном порядке. Отныне снятия этой обязанности утверждено чётко и однозначно», — отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

По словам замминистра, главной задачей реформы является переход от обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

В технических регламентах содержатся все необходимые требования по безопасности продукции. Однако, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции, дизайну изделий и прочее. В то же время, те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определённые конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но использование этих стандартов не будет обязательным.

Как сообщалось, в декабре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена полностью отказаться от советской системы стандартизации и перейти на европейские стандарты уже до 2016 года.

Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия. Законом предусматривается объединить нормы законов «О подтверждении соответствия», «О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия» и декрета Кабинета министров от 10 мая 1993 года № 46-93 «О стандартизации и сертификации», одновременно определяя их как утратившие силу, а также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов Украины.

В октябре 2015 года научно-технический совет при Минэкономразвития принял решение о подготовке к началу отмены технических стандартов СССР на территории Украины с 1 января 2016 года, предложив ввести переходный период. Согласно решению, центры стандартизации, метрологии и сертификации до декабря проведут анализ техстандартов СССР, действующих в Украине, и предложат срок переходного периода, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

Интересное в разделах на сайте
Риддик (2013) / Riddick
2013, Великобритания, США
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький