Киев требует от России вернуть буровые установки
Политика
Киев требует от России вернуть буровые установки
16:08 16.12.2015
172
Рассказать друзьям

Министерство иностранных дел Украины называет перемещение российской стороной двух самоподъёмных буровых установок и нефтедобывающей платформы «Таврида» в Чёрном море очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов и требует вернуть это имущество украинской стороне.

Об этом говорится в заявлении, размещённом на веб-сайте ведомства.

«Расцениваем вызывающее изменение российской стороной расположения в Чёрном море двух самоподъёмных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы „Таврида“, которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов», — говорится в нём.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что РФ нарушила суверенные права Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в её территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированные Конвенцией ООН по морскому праву.

В связи с этим МИД призывает Россию к международно-правовой ответственности и требует «немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество».

Напомним, ранее Государственная пограничная служба заявила о перемещении Россией двух украинских буровых установок от Одесского газового месторождения ближе к оккупированному Россией Крыму.

Интересное в разделах на сайте
Полное затмение (1995) / Total Eclipse
1995, Франция, Великобритания, Бельгия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция