Власти Македонии заявляют о готовности изменить название страны
Общество
Власти Македонии заявляют о готовности изменить название страны
15:37 16.12.2015
178
Рассказать друзьям

Македония готова обсудить с Грецией самую острую проблему в отношениях между балканскими странами — вопрос переименования государства. Афины недовольны тем, что Македония носит то же название, что и историческая греческая провинция.

Об этом сообщает The Guardian.

«Мы хотим как можно скорее начать диалог с Грецией и достигнуть в этом вопросе согласия. Если мы найдём решение, мы обратимся к народу и спросим его мнение – надо или не надо (менять название государства — ред.)», — заявил в интервью The Guardian премьер-министр Македонии Никола Груевски.

Напомним, в 1991 году появление на карте государства Македония привело к долговременным  политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы».

4 ноября 2004 года администрация США официально признала Республику Македония под этим конституционным названием. Между тем ЕС заявил, что будет пользоваться прежним названием — «Бывшая югославская республика Македония». Евросоюз также пообещал, что Македония сможет стать полноправным членом этой организации только после согласования своего названия с Грецией.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США