Обнаружена ещё одна планета, на которой возможна жизнь
Наука и техника
Обнаружена ещё одна планета, на которой возможна жизнь
13:30 17.12.2015
329
Рассказать друзьям

Австралийские учёные обнаружили в солнечной системе самую приближённую к Земле, потенциально обитаемую планету.

Об этом сообщает научное издание «Синьхуа». Открытие совершили учёные из университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Речь идёт об одной из планет, вращающихся вокруг красного карлика Wolf 1061 М-класса. Всего их три. Их массы в несколько раз превышают массу Земли.

Первая планета находится слишком близко к звезде и не может быть обитаемой, ещё одна в виду своей удалённости от светила также не подходит для жизни. Но вот третья Wolf 1061c, расположенная между двух предыдущих, вполне может оказаться обитаемой. Учёные допускают, что на ней может быть обнаружена вода в жидком виде.

Обнаружена еще одна планета, на которой возможна жизнь

Wolf 1061c расположена в созвездии Змееносца, на расстоянии 14 световых лет от земли. Астрономы сравнивают планету с ранее открытой Gliese 667Cc, находящейся на расстоянии 22 световых лет от Земли. Напомним, её масса, по предварительным оценкам, по меньшей мере в 4,5 раза больше земной. Gliese 667Cc обращается вокруг материнской звезды за 28 дней. Красный карлик, вокруг которого пролегает орбита планеты, значительно холоднее Солнца, поэтому считается, что экзопланета лежит в обитаемой зоне.

Исследователи утверждают, что дальнейшее изучение Wolf 1061 позволит лучше понять устройство солнечной системы. В настоящее время изучение новой планеты продолжается. Астрономы планируют опубликовать детали в The Astrophysical Journal Letters.

Фото: all-pix.com
Интересное в разделах на сайте
Бьютифул (2010) / Biutiful
2010, Мексика, Испания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький