Московский суд освободил руфера, обвиняемого в покраске звезды на Котельнической высотке
Общество
Московский суд освободил руфера, обвиняемого в покраске звезды на Котельнической высотке
14:05 17.12.2015
162
Рассказать друзьям

Реальный срок заменили ограничением свободы на два года.

Мосгорсуд смягчил приговор одному из фигурантов дела о покраске звезды на Котельничиской набережной в цвета украинского флага.

Суд изменил наказание для руфера Владимира Подрезова, заменив реальный срок на ограничение свободы сроком на два года, сообщает «Дождь».

Ограничение свободы — вид уголовного наказания в России и ряде других стран, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Подрезов освобождён в зале суда. Для остальных фигурантов дела суд оставил приговор в силе.

Ответственность за инцидент, произошедший в ночь на 20 августа 2014 года, взял на себя известный украинский руфер Павел Ушевец (Григорий Мустанг). Однако следователи задержали четырёх парашютистов, которые в то утро спрыгнули с крыши высотки — Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Коротову и Анну Лепешкину. Вскоре в Петербурге задержали знакомого Мустанга — руфера Подрезова. Следствие выдвинуло версию, что Подрезов помогал Мустангу красить звезду, а парашютисты затем совершили прыжок с крыши, чтобы привлечь внимание общественности.

Четверо парашютистов с самого начала говорили, что не имеют отношения к акции и занимались только прыжками с крыш. В ту ночь, по их словам, они хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ на МКАДе, но не смогли пройти мимо охраны, поэтому выбрали другой объект. Судебные экспертизы, которые проводились по делу, также не подтвердили причастность парашютистов к преступлению: ни в их машинах, ни на их одежде не было обнаружено никаких следов краски.

Адвокат руфера утверждала, что Подрезов хоть и сопровождал Мустанга той ночью, но не знал о его планах покрасить звезду. «Его действия были продиктованы желанием забраться на высокое здание, а не политической ненавистью, как настаивает обвинение. Они выдают желаемое за действительное», — сообщила адвокат.

Также следователи установили нестыковки по времени: Ушевец и Подрезов находились на крыше высотки до 5:55 утра, а бейсджамперы совершили свой прыжок только в 7:09.

В итоге Таганский суд Москвы в сентябре оправдал парашютов, а Подрезова признал виновным только по статье вандализм.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький