Компартия обжалует запрет в ЕСПЧ, — Симоненко
Политика
Компартия обжалует запрет в ЕСПЧ, — Симоненко
10:45 18.12.2015
240
Рассказать друзьям

Коммунистическая партия Украины собирается обжаловать запрет на деятельность в стране в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил лидер партии Петр Симоненко, сообщает пресс-служба КПУ.

«Мы обязательно будем подавать жалобу в апелляционную инстанцию, кассационную жалобу. И сделаем все для того, чтобы и второе дело по иску Компартии рассматривалось в Европейском суде по правам человека. Сегодня уже одно дело по иску КПУ находится в ЕСПЧ», — сообщил политик.

Компартия России обещала оказать в этом всяческую поддержку «украинским товарищам», сообщил депутат Госдумы (КПРФ) Сергей Обухов, передают «РИА Новости».

По его мнению, КПУ — «партия-основательница государства Украина», а ее запрет лишает украинское государство основ легитимности существования. Он отметил, что процедура рассмотрения исков в Европейском суде может длиться годами. По мнению российского депутата, украинские коммунисты могли бы на это время, «не меняя идеологии, не смягчая риторики, временно сменить название», чтобы соответствовать решениям суда.

Обухов сообщил также, что коммунисты будут настаивать на рассмотрении ситуации «дискриминации по признаку политических убеждений» в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Напомним, 17 декабря Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины.

Ранее, в июле 2015 года, Минюст в связи с принятием пакета законов о декоммунизации запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах. Из-за этого решения КПУ направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине, а также оспаривала его в украинском суде, но Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск коммунистов к Министерству юстиции.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький