В 23 польских городах прошли манифестации против конституционных судей
Общество
В 23 польских городах прошли манифестации против конституционных судей
17:15 19.12.2015
149
Рассказать друзьям

В субботу, 19 декабря, в 23 польских городах прошли манифестации в защиту демократии, организованные Комитетом защиты демократии (KOD).

Люди протестуют против выбора судей Конституционного суда.

В Варшаве акция протеста проходила у Сейма. На плакатах — лозунги «Стоп уничтожению демократии», «Под покровом ночи PiS тянет страну на дно» (PiS — правящая партия «Право и Справедливость», — прим. ред.), «Руки прочь от суда» и другие.

Акцию поддержали известные польские деятели культуры, в частности режиссёр Агнешка Холланд, Кшиштоф Матерна и другие.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ноябре не принял присягу в пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства.

Фракция PiS после победы в парламентских выборах в Польше под протесты оппозиции внесла изменения в закон о Конституционном суде, что позволило выбрать других судей.

Однако законность этого решения также вызвала недовольство у польских экспертов и оппозиционеров. После чего PiS подготовил новый проект закона о Конституционном суде, что, по мнению правящей власти, позволит решить конфликтную ситуацию в Польше.

Интересное в разделах на сайте
Голограмма для короля (2016) / A Hologram for the King
2016, Великобритания, Франция, Германия, США, Мексика
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция