В 23 польских городах прошли манифестации против конституционных судей
Общество
В 23 польских городах прошли манифестации против конституционных судей
17:15 19.12.2015
160
Рассказать друзьям

В субботу, 19 декабря, в 23 польских городах прошли манифестации в защиту демократии, организованные Комитетом защиты демократии (KOD).

Люди протестуют против выбора судей Конституционного суда.

В Варшаве акция протеста проходила у Сейма. На плакатах — лозунги «Стоп уничтожению демократии», «Под покровом ночи PiS тянет страну на дно» (PiS — правящая партия «Право и Справедливость», — прим. ред.), «Руки прочь от суда» и другие.

Акцию поддержали известные польские деятели культуры, в частности режиссёр Агнешка Холланд, Кшиштоф Матерна и другие.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ноябре не принял присягу в пяти судей Конституционного суда, которых выбрал Сейм предыдущей каденции с частичным нарушением законодательства.

Фракция PiS после победы в парламентских выборах в Польше под протесты оппозиции внесла изменения в закон о Конституционном суде, что позволило выбрать других судей.

Однако законность этого решения также вызвала недовольство у польских экспертов и оппозиционеров. После чего PiS подготовил новый проект закона о Конституционном суде, что, по мнению правящей власти, позволит решить конфликтную ситуацию в Польше.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Инферно
2016, Венгрия, США