Украинцам могут ввести абонплату за газ
Экономика
Украинцам могут ввести абонплату за газ
13:55 21.12.2015
271
Рассказать друзьям

С апреля 2016 года украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями, при чём независимо от количества потреблённого газа. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По расчётам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к  «трубе» составит 17 грн/месяц при наличии только газовой плиты и 29 грн/месяц — за плиту и газовый котел.

Но при этом сообщается, что из цены газа уберут составляющую «на перекачку»: по данным НКРЭ, она равна 10,4% от «летней» цены (7,2 грн/кубометр), или 75 копейкам. То есть, газ должен подешеветь до 2,85 грн/кубометров зимой (сейчас 3,6 грн) и до 6,45 грн летом.

Издание «Сегодня» со ссылкой на директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского сообщает, что абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре:

«Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн). Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счётчиков: им придётся платить в месяц не 21 грн за человека, а 38 грн».

Интересное в разделах на сайте
Транс (2013) / Trance
2013, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький