Идея рентген-аппарата принадлежит украинскому физику
Наука и техника
Идея рентген-аппарата принадлежит украинскому физику
08:26 22.12.2015
410
Рассказать друзьям

Пожалуй, самый недооценённый учёный в украинской истории — Иван Пулюй — физик, ставший прародителем рентген-аппарата.

Отправляясь на учебу в Страсбург, И.Пулюй чувствовал, что впереди — новые открытия. Рядом работали выдающиеся ученые Европы, среди которых и Никола Тесла, и пока ещё никому не известный Вильгельм Рентген.

В 1881 году украинский учёный самостоятельно выдул стеклянную трубку, которая создавала «невидимое излучение». Впервые в мировой практике ему удалось сделать снимки скелета ребёнка и руки своей дочери Натальи, в которой была спрятана булавка. Фото были чёткими, а время выдержки не превышало 5 секунд.

За своё изобретение украинец получил премии международных выставок. Однако почему-то не запатентовал, и более того — подарил В.Рентгену одну из своих трубок.

Прошло целых 14 лет и в газете «Богемия» появилась статья об открытии немцем катодных лучей. Неизвестные пучки света Рентген предложил назвать икс-лучами, а в народе их стали именовать рентгеновскими.

Хотя похвастаться В.Рентгену тогда было нечем. В отличие от украинца, у него процесс фотографирования затягивался на 40-50 минут, поэтому изображение на фотографиях получалось размытым.

Пока учёный только разбирался с икс-лучами, в клинике Киевского университета провели операцию с привлечением лучевой диагностики, разработанной И.Пулюем.

И тем не менее, в 1901-м году именно немцу Нобелевский комитет присудил первую в мире Нобелевскую премию. В своём письме возмущённый И.Пулюй спросил В.Рентгена, не использовал ли тот случайно его лампы. Ответа так и не получил. Не упомянул В.Рентген украинца и ни в одной публикации.

Говорят, в конце концов смириться с тем, что вся слава досталась Рентгену, украинцу посоветовал Альберт Эйнштейн. Дескать, он должен гордиться, что внёс вклад в эпохальное открытие.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький