В Бельгии задержали подозреваемых в парижских терактах, — СМИ
Общество
В Бельгии задержали подозреваемых в парижских терактах, — СМИ
09:24 22.12.2015
135
Рассказать друзьям

Полиция задержала в Брюсселе двух человек, которых подозревают в причастности к терактам, которые произошли в Париже 13 ноября. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам официального представителя федеральной прокуратуры Бельгии, задержанные доставлены в полицейский участок для допроса, их имена не разглашаются. Отметим, что ещё три человека были задержаны накануне в пригороде столицы Бельгии.

Операция по задержанию длилась несколько часов, была окружена часть района Моленбек и центра Брюсселя. Полиция эвакуировала пешеходов и жителей близлежащих домов. «Предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам задержан не был», — отмечается в сообщении.

Как стало известно, после атак в Париже он сумел обойти три полицейских КПП во Франции по дороге в Бельгию. «После парижских атак сообщники Хамза Атту и Мохаммед Амры получили от Абдеслама сообщение с просьбой заехать за ним, а потом Абдеслам, угрожая взорвать автомобиль, приказал им отвезти его в Брюссель», — говорится в сообщении.

Абдеслам, Атту и Амры были трижды остановлены на пути в Бельгию. На одной из остановок Абдеслам предоставил полицейским адрес своей квартиры в Моленбек, где впоследствии были обнаружены следы взрывчатки, которая использовалась в Париже. Хамза Атту и Мохаммед Амры сейчас находятся под стражей.

В то же время полиция Бельгии разыскивает еще одного подозреваемого по делу в парижских терактах, с которым террористы контактировали непосредственно перед совершением атак. Следствие предполагает, что получатель сообщения от нападающих, находившийся на тот момент в Бельгии, мог координировать действия террористов.

13 ноября 2016 года, в пятницу вечером, столица Франции подверглась массированной атаке террористов. Взрывы и выстрелы, практически одновременно прогремели в семи местах двух муниципальных округов, расположенных на правом берегу Сены. По официальным данным, в результате серии терактов в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в Париже погибли 153 человека.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США