Украина не видит смысла для трёхсторонних встреч по ЗВТ на министерском уровне, — МИД
Политика
Украина не видит смысла для трёхсторонних встреч по ЗВТ на министерском уровне, — МИД
11:45 22.12.2015
191
Рассказать друзьям

Министерство иностранных дел Украины не видит дальнейшего пространства для проведения трёхсторонних консультаций на министерском уровне в формате «Украина—Россия—Европейский Союз» о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Об этом говорится в сообщении представительства Украины при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергетике.

«21 декабря состоялся рабочий визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Брюссель для участия в трёхсторонних министерских консультациях по имплементации углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По результатам переговоров министр отметил, что украинская сторона не видит дальнейшего пространства для проведения консультаций на министерском уровне», — сообщают в МИД.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, во время встречи российская сторона не демонстрировала сколь либо конструктивной позиции по всем ключевым направлениям.

«В области технических стандартов позиция стороны РФ сводится к требованию отложить без каких-либо обоснований на 10-летний период внедрения стандартов в так называемых „чувствительных“ для РФ сферах промышленности, во всех других, „нечувствительных“ — на период в 5 лет», — говорится в сообщении.

Сообщается, что представитель РФ на переговорах,министр экономики Алексей Улюкаев настаивал на полной инспекции всей украинской системы санитарных и фитосанитарных стандартов.

Также, по словам П.Климкина, российская сторона требовала «юридически обязывающего документа, который бы фактически сделал невозможной имплементацию зоны свободной торговли с ЕС и остановил развитие промышленности в Украине».

Напомним, вчера прошла шестая трёхсторонняя встреча представителей Украины, ЕС и России. Как заявляли ранее европейские политики, вчерашние консультации были последним шансом договориться.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький