Онлайн-кредитование: новый тренд украинского e-commerce
Экономика
Онлайн-кредитование: новый тренд украинского e-commerce
14:34 22.12.2015
248
Рассказать друзьям

В последние годы в сфере торговли в нашей стране наблюдается два мощных тренда: бум интернет-продаж и расцвет потребительского кредитования. Однако до недавнего времени эти тренды развивались отдельно друг от друга. Так, в национальных розничных офлайн-сетях на продажи в кредит приходится порядка 25-30%, а в интернет-магазинах, по экспертным оценкам, — менее 5%.

Онлайн-кредитование: новый тренд украинского e-commerce

Причины этого ясны. Организовать кредитование при продажах онлайн не так просто: без физического присутствия покупателя или дополнительных контактов для оформления документов обойтись нелегко. Первые попытки реализации онлайн-кредитования в украинской онлайн-коммерции требовали от покупателя визита в банк или дополнительного ожидания отдельной доставки документов.

Кроме того, большинство таких программ обычно ограничиваются лишь несколькими крупными городами. Тогда как активные интернет-пользователи хотят покупать просто, быстро, с минимальным количеством офлайна и из любой точки страны.

С другой стороны, совершенно очевидно, что возможность полностью онлайнового кредитования способствует росту продаж в интернет-рознице. Было бы удивительно, если бы столь значительный спрос на такую услугу не побуждал банки находить решения, удобные и для покупателей, и для продавцов.

Первым украинским проектом стал сервис онлайн-кредитования, реализованный ПУМБ («Первым Украинским Международным Банком») в конце прошлого года в интернет-супермаркете Rozetka, который лидирует среди интернет-магазинов в сегменте «Электроника и бытовая техника». Механизм кредитования от ПУМБ не требует от покупателя дополнительных действий офлайн. При оформлении покупки в интернет-магазине банк оперативно одобряет заявку на кредит. Затем пользователь получает товар вместе с кредитным договором домой или в отделении национального оператора почтовой связи. Покупатель прямо на месте подписывает договор и отдаёт копию курьеру либо оператору почтового отделения. Благодаря такой схеме онлайн-кредиты впервые стали доступны для клиентов по всей Украине.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький