Комитет FIFA был вялым в течение 4 лет, — Платини
Общество
Комитет FIFA был вялым в течение 4 лет, — Платини
15:45 22.12.2015
270
Рассказать друзьям

Дисквалифицированный президент УЕФА Мишель Платини обвинил футбольный комитет по этике «за спячку» в течение четырех лет, прежде чем отстранить его от футбола.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер и председатель Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет.

Такое решение принял комитет ФИФА по этике после расследования, в центре которого был санкционирован Блаттером большой денежный перевод — 2 млн швейцарских франков (почти 2 млн долларов) — на имя Платини.

«Что же делал комитет ФИФА по этике между 2011 годом, когда мне заплатили, и 2015? — сказал Платини. — Спал? Вдруг комитет просыпается. Он просыпается в год выборов, когда я кандидат. Это странно...»

Кроме отстранения от футбольной деятельности, Блаттер также оштрафован на 40 тыс. долларов, а Платини — на 80 тысяч. Представитель Зеппа Блаттера уже заявил, что он подаст апелляцию на это решение ФИФА.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, в конце мая выиграл очередные выборы президента организации. Однако несколько дней спустя он объявил, что добровольно сложит с себя полномочия после внеочередных выборов.

Поводом для такого шага послужил коррупционный скандал, разгоревшийся в ФИФА незадолго до выборов. В Швейцарии по запросу властей США были задержаны по подозрению в коррупции сразу несколько высокопоставленных чиновников организации. Оба функционера отрицают свою вину и заявляют, что не были замешаны в коррупции.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция