Установлена судьба менее десятой части пропавших без вести на Донбассе, — И.Геращенко
Общество
Установлена судьба менее десятой части пропавших без вести на Донбассе, — И.Геращенко
08:00 23.12.2015
146
Рассказать друзьям

Международный комитет Красного Креста помог установить судьбу 63 человек из 762-х пропавших без вести на Донбассе.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

«После передачи нами списков пропавших без вести Международному комитету Красного Креста, началась наконец проверка информации об этих людях. Из 762 человек, согласно полученной сегодня от ОРДО и ОРЛО информации, установлена судьба 63 из них (некоторые детали требуют проверки, но важно, что процесс пошёл). Судьба 699 устанавливается», — написала Геращенко.

Депутат отметила, что это важная информация для семей, ожидающих сведений о пропавших родных.

«Я очень надеюсь, что привлечение МККК будет способствовать поиску людей и идентификации погибших. Также представители ОРДО и ОРЛО пообещали решить вопрос доступа миссии МККК к незаконно удерживаемым. Мы давно добиваемся такого доступа, чтобы исключить негуманное обращение с пленными», — добавила она.

По словам И.Геращенко, украинская сторона представила полную информацию о работе по освобождению всех пленных. Она напомнила, что согласно уточненной информации от СБУ в этом списке находится 140 украинцев, среди которых много больных и тяжелораненых.

«Мы не оставляем усилий относительно освобождения героев ещё в этом году и работаем в этом направлении. Очень хотим позитивных новостей для семей наших героев, думаю, шанс есть. Хотя всё очень трудно: продолжается попытка занизить количество заложников со стороны боевиков, нет конкретики по освобождению, конкретной даты», — написала депутат.

Ирина Геращенко, являющаяся представителем Украины по гуманитарным вопросам в Трёхсторонней контактной группе, отметила, что вопрос освобождения украинских пленных, содержащихся на территории РФ, затрагивается на каждой встрече в Минске.

«Минские соглашения будут выполнены только тогда, когда Надежда Савченко, Олег Сенцов и все наши герои, которые удерживаются в РФ, будут в своих семьях, будут на свободе», — заверила она.

Фото: donpress.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция