От авиаударов России в Сирии погибло не менее 200 мирных жителей, — Amnesty
Общество
От авиаударов России в Сирии погибло не менее 200 мирных жителей, — Amnesty
09:07 23.12.2015
185
Рассказать друзьям

С конца сентября в результате авиаударов ВВС России в Сирии погибло, по меньшей мере, 200 мирных жителей. Об этом говорится в документе правозащитной организации Amnesty International.

Отчёт, информация для которого собиралась дистанционно, основан на интервью с 16 очевидцами и врачами, а также правозащитными группами. Amnesty International проанализировала 25 авиаударов российских ВВС в пяти разных районах в период с 30 сентября по 29 ноября — в Хомсе, Хаме, Идлибе, Латакии и Алеппо.

В отчёте Amnesty International акцентирует внимание на шести авиаударах, которые привели к десяткам мирных жертв, хотя никаких очевидных военных целей поблизости не было.

В частности, авиаудары пришлись на жилые дома, больницу, рынок и мечеть. Так, 29 ноября 49 мирных жителей погибли и ещё больше пострадали, когда три снаряда упали на рынок в городе Ариха в провинции Идлиб.

Обнаруженные данные указывают на то, что Россия совершила серьёзные нарушения международного гуманитарного права, считают в Amnesty.

В организации также подчёркивают использование Россией неуправляемых авиабомб в густонаселённых районах и кассетных боеприпасов, которые по своей природе приводят к неизбирательным разрушениям.

Российские власти пока не комментировали данные, представленные в отчёте правозащитников.

Москва настаивает, что наносит авиаудары по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» и другим боевикам-джихадистам. Подобные отчёты Кремль ранее называл попытками дискредитировать российскую операцию в Сирии.

Интересное в разделах на сайте
Мистер Бин на отдыхе (2007) / Mr. Bean's Holiday
2007, Великобритания, Франция, Германия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький