В Раде предложили отклонить законопроект о легализации игорного бизнеса
Политика
В Раде предложили отклонить законопроект о легализации игорного бизнеса
12:54 23.12.2015
244
Рассказать друзьям

Антикоррупционный Комитет ВР предлагает отклонить законопроект №3632 о детенизации рынка азартных игр.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады признал не отвечающим требованиям антикоррупционного законодательства внесённый Кабинетом Министров законопроект о детенизации рынка азартных игр.

Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

В комитете отмечают, что проект не содержит чёткого формулирования понятий «лотерея» и «участие в лотерее». Это может привести к неодинаковому толкованию всех терминов закона и дальнейшему совершению коррупционных правонарушений.

Коррупционные риски содержат также положения закона, которые наделяют уполномоченный орган правом устанавливать требования к размеру процента выигрыша, определять оценочные критерии наличия у лица игровой зависимости, принимать меры по борьбе с игровой зависимостью.

Законопроект предоставляет уполномоченному органу фактически неограниченные функции вмешательства в деятельность субъектов при определении перечня лотерей, который по собственному усмотрению может отказать в согласовании отдельного вида лотереи.

В законопроекте чётко не определён порядок проведения плановых и внеплановых проверок в сфере государственных лотерей. Также коррупциогенные риски содержат нормы, которыми определяются требования к юридическим лицам, осуществляющим проведение лотерей.

«Законопроект не содержит всего спектра детального государственного контроля при регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр, что даёт возможность в дальнейшем манипулировать его нормами в пользу должностных лиц, их личных интересов и субъектов игорного бизнеса», — сказано в сообщении.

Комитет предлагает отклонить законопроект с целью устранения коррупциогенного фактора. В августе Министерство финансов начало работу над проектом по легализации игорного бизнеса.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький