Новым генсеком ООН может стать бывший президент Словении
Политика
Новым генсеком ООН может стать бывший президент Словении
06:00 24.12.2015
228
Рассказать друзьям

Новым генеральным секретарём Организации Объединённых Наций может стать бывший президент Словении Данило Тюрк.

Как сообщает Reuters, правительство страны предложило кандидатуру Тюрка на этот высокий пост в связи с окончанием в следующем году каденции нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна.

Согласно принятому в ООН принципу ротации чиновников, следующим генеральным секретарём организации должен стать представитель Восточной Европы.

Данило Тюрк, занимавший пост президента Словении с 2007 по 2012 год, уже был секретарём ООН по политическим вопросам с 2000 по 2005 год. До этого он представлял Словению в ООН, а также председательствовал в Совете Безопасности в августе 1998 и ноябре 1999 года.

Как сообщает «Европейская Правда», посол Украины в ООН Владимир Ельченко считает, что нынешний генеральный секретарь ООН избегает решения украинского вопроса. Поэтому Украина сделает всё возможное для того, чтобы его преемник уделял этому вопросу больше внимания.

Фото: Wikipedia

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький