Первый электрический трамвай создал украинский инженер
Наука и техника
Первый электрический трамвай создал украинский инженер
12:43 24.12.2015
1137
Рассказать друзьям

Физик из Полтавщины Фёдор Пироцкий первым придумал подвести электричество по проводам к рельсам, на которых стоял трамвай, чтобы оттуда она поступала к мотору.

22 августа 1880, Петербург: для демонстрации изобретения Пироцкий выбрал самый тяжёлый двухъярусный вагон конной железной дороги на 40 пассажиров. И он с лёгкостью двинулся без помощи животных.

Скорость составляла 12 километров в час. Жители города не верили своим глазам, газеты пестрели сенсационными заголовками о чудо-транспорте. Казалось, ничто не могло помешать техническому прогрессу.

Но нет — владельцы конных трамваев решили любую помешать новоиспечённому конкуренту. Слишком много денег было вложено в лошадей. Трамвай порадовал петербуржцев меньше месяца.

Разочарованный изобретатель опубликовал результаты опытов в Инженерном журнале и разослал его физикам из разных стран. Были среди них и немецкие братья фон Сименс. Ознакомившись с чертежами Пироцкого, они отправились к украинцу, чтобы встретиться с ним лично.

А уже через год, в 1881 году, фирма Siemens открыла первую в мире электрическую трамвайную линию по проекту изобретателя. Следующие 5 лет Западная Европа все трамвайные линии строила по принципу Пироцкого.

В украинскую столицу очередь дошла через 11 лет, и это при том, что для Киева электрический трамвай иногда был единственной альтернативой. Днепровские склоны настолько крутые, что с ними не могли справиться паровые трамваи — не то что конные. На современном Владимировском спуске даже шесть лошадей не могли поднять небольшой вагон с пассажирами.

В июне 1892 года от  Владимирского спуска до улицы Садовской отправился первый электрический трамвай. Впоследствии начался настоящий трамвайный бум: через 9 лет такие машины появились в 15 городах империи.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький