NVIDIA выпустит бюджетную видеокарту в трёх вариантах
Наука и техника
NVIDIA выпустит бюджетную видеокарту в трёх вариантах
14:37 24.12.2015
294
Рассказать друзьям

Видеокартам эконом-класса всё труднее найти применение, поскольку всё более совершенной становится интегрированная графика — как у Intel, так и у AMD.

Однако, как сообщают китайские источники, есть информация, что NVIDIA готовится выпустить новую бюджетную карту GeForce GT 930 в первом квартале 2016 года.

Ничего интересного в таком сообщении бы не было, если бы не слух о том, что данное решение будет использовать графические чипы сразу трёх разных архитектур. Когда точно случится анонс, неизвестно, но, скорее всего, по аналогии с некоторыми прежними вариантами, за несколько месяцев до появления новой архитектуры, в данном случае — Pascal. А значит, анонс GeForce GT 930 должен произойти довольно рано. На самом деле, рынок для таких карт существует: преимущественно в азиатско-тихоокеанском регионе. Жители этих стран покупают бюджетные карты для сборки дешёвых домашних или бюджетных офисных ПК, а заодно пользуются их возможностями по декодированию видео высокого разрешения и поддержке 3D-видеоформатов.

Но случай с GeForce GT 930 будет, пожалуй, первым, когда в одной точке сойдутся сразу три графические архитектуры: Fermi, Kepler и Maxwell. Да, Вы не ослышались, будучи единой в трёх лицах, GeForce GT 930 в одном из них будет нести на борту устаревший 40-нанометровый графический процессор всего с 96 ядрами CUDA и до 4 Гбайт памяти DDR3. Она повторит характеристики GeForce GT 730, будет иметь теплопакет 50 ватт и стоимость в районе $60. Вторая версия, на базе Kepler, получит чип GK208, выпускаемый с использованием 28-нанометровых технологических норм. Она будет располагать уже 384 ядрами CUDA и комплектоваться 2 Гбайт видеопамяти — либо DDR3, либо GDDR5. Будет доступна и версия с 4 Гбайт GDDR5, но этот вариант ещё не подтверждён. Мощность версии с DDR3 составит 25 ватт, а GDDR5 — 40 ватт, стоить эти карты будут около $70 и порядка $85 соответственно.

Наконец самый современный вариант будет базироваться на чипе GM108 с архитектурой Maxwell и также с 384 ядрами CUDA. О GDDR5 в этом варианте пока ничего не слышно, речь идёт о 2 Гбайт памяти DDR3 с 64-битным доступом. Теплопакет составит всего 15 ватт, а вот цена будет самой высокой из всех — в районе $90. Есть и ещё один неподтверждённый слух: примерно в это же время будет выпущена чуть более мощная бюджетная карта GeForce GT 940, основанная на чипе GM206, а значит, несмотря на свою бюджетность, имеющая самую продвинутую версию архитектуры Maxwell и являющая собой практически идеал карты для HTPC. А ближе к концу первой половины 2016 года на рынок должна выйти новая графическая архитектура NVIDIA Pascal, на базе которой будут созданы решения игрового класса для высокопроизводительных ПК.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький