Верховная Рада  приняла новый Налоговый Кодекс
Политика
Верховная Рада приняла новый Налоговый Кодекс
17:45 24.12.2015
361
Рассказать друзьям

Украина пойдёт в Новый год с обновлённым Налоговым Кодексом.

В сообщении сказано, что новость о принятии за основу и в целом законопроекта №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» появилась в Твиттере «Блока Петра Порошенко».

 

 

Одним из основных новшеств, вводимых этим документов стало установление единой ставки единого социального взноса в размере 22%. Также закон увеличивает размер максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных зарплат. А также был отменён сбор ЕСВ с дохода физических лиц (зарплата).

Законом также вносится ряд изменений в систему акцизных сборов. Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остаётся без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день — на 50%, на пиво — на 100%, на вина — на 100%. Вводится ставка акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) в размере 211,59 грн/на 1 л стопроцентного спирта.

Также документом предлагается установление единой базовой ставки НДФЛ в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%); для дивидендов остаётся ставка в размере 5%; освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией в связи с осуществлением мер по энергоэффективности и энергосбережению; освобождение от налогообложения сумм, прощённых (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Парламентский комитет по вопросам налогообложения и таможенной политики рекомендовал депутатам принять этот законопроект за основу и в целом 22 декабря 2015 года.

Фото: sq.com.ua
Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький