Турчинов предложил праздновать Рождество по Григорианскому календарю
Общество
Турчинов предложил праздновать Рождество по Григорианскому календарю
09:00 26.12.2015
221
Рассказать друзьям

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предложил перевести церковные праздники с Юлианского на Григорианский календарь.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Может уже пора и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, прежде всего, Совет христианских Церквей Украины... А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января», — написал Турчинов.

По его мнению, этот вопрос не должен являться столь уж принципиальным, поскольку в Библии точная дата рождения Христа не указана, а в древней Иудее пользовались лунным календарём, который не соответствует ни Юлианскому, ни Григорианскому.

«Многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь (или соответствующий ему по 2800 год Новоюлианский) в праздновании праздников с фиксированной датой, в первую очередь, Рождества Христова», — пишет Турчинов.

«Сегодня ни одна страна не живёт по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в обычной жизни также пользуются Григорианским календарем», — добавил он.

Фото: joinfo.ua

Интересное в разделах на сайте
Искатель воды (2014) / The Water Diviner
2014, Австралия, США, Турция
Пена дней (2013) / L'écume des jours
2013, Франция, Бельгия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький