В Украине незаконно работают 1200 пунктов обмена валют
Экономика
В Украине незаконно работают 1200 пунктов обмена валют
16:45 28.12.2015
1159
Рассказать друзьям

Команда slavpeople.com провела независимое расследование в пик борьбы с коррупцией в Украине. В свете последних событий, нависших над украинскрй нацией, во времена коррумпированных объектов и субъектов, на тропу войны вышел молодой, только начинающий свою деятельность антикоррупционный комитет.

Заместитель начальника антикоррупционного комитета Украины Руслан Гегешидзе рассказал о том, чем занимается организация:

Первым шагом в ходе борьбы с коррупционными схемами стало сотрудничество антикоррупционного комитета с общественной организацией «Стоп нелегал!» в начале декабря 2015-го года. Целью общественной организации является борьба с теневым рынком обмена валют, где обменные пункты работают без лицензии, не выдают чеки, а также в которых заявлен курс иностранной валюты, не соответствующий курсу НБУ. Деньги из таких нелегальных пунктов, соответственно, проходят мимо государственной казны.

По словам одного из правозащитников общественной организации «Стоп нелегал!», в Киеве существует около 1,5 тыс. обменных пунктов валют, из которых 300 пунктов зарегистрированы официально с полным пакетом документов. На сегодняшний день раскрыто более 100 точек незаконного обмена валют.

Ряд действий и меры, предпринимаемые при выявлении нелегального пункта обмена валют:

— правозащитник делает контрольную закупку денег с запросом на чек о проведённой операции. В случае, когда чек не предоставляют — следует запрос на лицензию. Когда поступает очередной отказ, правозащитник вызывает сотрудников полиции, представителей антикоррупционного комитета, сотрудников следственно-оперативной группы и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП);

— по прибытию на место расположения нелегального пункта обмена, сотрудники полиции должны проверить ряд документов: лицензию на обмен валют, лицензию на обменные операции, лицензию НБУ на валютные операции, генеральную лицензию на осуществление валютных операций, генеральную лицензию НБУ. Когда данные документы не предоставляют, производится опись имущества, проверка личных документов, документирование, протоколирование, меры, направленные на приостановление работы обменного пункта до момента получения официального пакета документов;

— по прибытию на место нелегального пункта сотрудников следственно-оперативной группы и ОБЭП, происходит выемка денег из мест хранения (сейф и т.д.). После — следователь полиции ведёт подсчёт изъятой суммы денег, описывает каждую купюру, при этом фотографирует с двух сторон и проговаривает номинал;

— дальше вся сумма складывается в экспертный пакет, заполняется специальная форма, ставится мокрая печать на пакет, сотрудникам антикоррупционного комитета предоставляется отрывная лента. В конечном итоге все материалы направляются в суд для дальнейшего расследования.

В ходе работы, с начала декабря 2015-го года, происходили различные ситуации, препятствующие правильному, законному расследованию, от медленного реагирования на правонарушение сотрудниками полиции до ошибок в оформлениях протоколов и ведении документации. Также работу сдерживали приезды юристов, защищающих права незаконного бизнеса.

Владимир Кассир, один из основоположников общественной организации «Стоп-нелегал!», о нелегальном пункте обмена валют:

Заместитель начальника антикоррупционного комитета Украины, дал ответы на некоторые вопросы о коррупции и борьбе с незаконным ведением бизнеса в стране:

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция