Аэропорты мира потратили почти $9 млрд на IT-технологии в 2016 году
Наука и техника
Аэропорты мира потратили почти $9 млрд на IT-технологии в 2016 году
11:42 29.12.2015
287
Рассказать друзьям

В 2015 году расходы на информационные технологии у аэропортового сегмента мировой авиаиндустрии достигли 8,7 млрд долларов, что составляет 6,25% от выручки аэропортов (5,82% в 2014 году). Согласно данным ежегодного опроса IT-директоров аэропортов мира, проведённого компанией SITA, размер инвестиций аэропортов в информатизацию в 2016 году может вырасти на 64% по сравнению с нынешним годом.

В исследовании 2015 года участвовали 223 аэропорта с общей выручкой около 2 млрд долларов, и обеспечивающих 37% мирового пассажиропотока. Об этом сообщает Гудок.

О том, что в 2015 году IT-бюджет воздушных гаваней вырос по сравнению с прошлогодним, заявили 74% опрошенных, 20% сообщили, что он остался на прежнем уровне, еще 6% сказали о сокращении расходов на эти цели. В SITA прогнозируют, что в 2016 году тенденция роста IT-бюджетов аэропортов сохранится или останется на прежнем уровне.

По данным исследования, аэропорты начали вкладывать больше средств в IT-решения, связанные с обслуживанием пассажиров. В нынешнем году об этом сказали 73% респондентов, в 2014 году — 59%.

В целом, IT-директора отмечают, что они заинтересованы, в первую очередь, инвестировать в развитие тех продуктов и сервисов, которые позволили бы ускорить обслуживание людей, сократить очереди и наладить системы информирования в терминалах.

Одно из приоритетных направлений развития — внедрение Wi-Fi. В ближайшие три года сеть будет доступна от входа в аэровокзал до посадки на борт воздушного судна. При этом новая технология Wi-Fi позволит незаметно для пользователя переключаться между мобильной и Wi-Fi сетями. В эту технологию уже инвестируют 23% аэропортов, 41% планируют это сделать в ближайшие три года.

Наиболее медленно развивается направление использования переносных гаджетов персоналом аэропорта для обслуживания пассажиров. В ближайшие три года 22% аэропортов будут использовать «умные часы» и 7% «умные очки» для сотрудников, хотя сейчас их доля одинакова — 1%.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция