Саудовская Аравия и Россия ожидают выхода США из нефтяного бизнеса
Общество
Саудовская Аравия и Россия ожидают выхода США из нефтяного бизнеса
17:11 29.12.2015
829
Рассказать друзьям

Год назад министр нефтепромышленности Саудовской Аравии Али Наими дал понять, что его не волнует судьба России, если страны-производители нефти не станут сотрудничать с ОПЕК для сохранения высоких цен, ограничивая производство, пишет INSIDER.

Он сообщил: «Мы хотим показать миру, что долю рынка заслуживают страны с высокой эффективностью производства». После этого министр охарактеризовал Западную Сибирь как регион, который не справляется с производством нефти по конкурентоспособной цене.

С тех пор цены на нефть обвалились, и нефтезависимая российская экономика была уничтожена. Дешёвая нефть не на руку и Саудовской Аравии, но у саудовцев больше денег, чем у россиян, а нефть обходится им дешевле. Что для Саудовской Аравии неприятность, для россиян — катастрофа.

Эванс-Притчард пишет в The Telegraph: «Кремлёвские чиновники подозревают, что цель политики Саудовской Аравии — заставить Россию сесть за стол переговоров и в итоге присоединиться к ОПЕК, суперкартелю, контролирующему половину мирового производства».

Как ранее в этом году рассказал Financial Times генеральный директор «Роснефти», россияне на это не согласны. Владимир Путин, как отмечалось, известен своей нелюбовью делать что-либо по принуждению, и непонятно, почему саудовцы думают, что их тактика может сработать.

Другой фактор — Америка. И Россия, и саудовцы хотели бы, чтобы сланцевые месторождения США вышли из бизнеса. Это позволило бы России расширить свою долю на растущем китайском рынке (в России популярна теория заговора, согласно которой саудовцы хотят, чтобы Россия ограничила поставки только из-за того, что это замедлит наступление России на Китай, оставив его открытым для Саудовской Аравии).

С какой стороны ни посмотри, суть в том, что Саудовская Аравия и Россия согласны терпеть экономические трудности в надежде сохранить цену на уровне настолько низком, что это рано или поздно заставит США выйти из игры.

Quartz пишет: «Саудовская Аравия и Россия утверждают, что огромные валютные резервы позволят им пережить любую цену на нефть столько, сколько потребуется, пока сланцевые компании из США наконец не остановят свои шахты».

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький