5 необычных рецептов к новогоднему столу
Калейдоскоп
5 необычных рецептов к новогоднему столу
20:30 30.12.2015
312
Рассказать друзьям

С приближением новогодних праздников список запланированных дел увеличивается до бесконечности: украсить дом, продумать сценарий праздничной вечеринки, приготовить подарки для родственников и друзей, составить праздничное меню.

Кстати, о меню стоит позаботиться особенно тщательно, поскольку привычные салат «Оливье» и заливная рыба всем порядком надоели. Душа просит разнообразия, а гости ждут от Вас новых кулинарных шедевров.

Предлагаем Вам подборку из 5 необычных блюд, которые придадут Вашим праздникам особого вкуса.

Салат c брюссельской капустой, беконом, лимоном Мейера и сушёными вишнями

5 необычных рецептов к новогоднему столу

Этот лёгкий диетический салат не только удивит Вас и Ваших гостей своим потрясающим вкусом и необыкновенным сочетанием ингредиентов, но и прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и хочет провести праздники с чувством лёгкости.

Вам потребуется:

1 лимон Мейера;

¼ чайной ложки морской соли;

3 столовых ложки оливкового масла;

½ стакана сушёных тёрпких вишен;

5 полосок бекона;

½ кг брюссельской капусты;

6 больших листьев Тосканской (Чёрной) капусты;

2 чайная ложка свежего тёртого хрена;

¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовьте цедру одного лимона и выдавите из него сок.

В небольшой посудине смешайте 3 столовых ложки сока лимона, добавьте морскую соль и перемешайте. Постепенно введите оливковое масло. В полученную смесь высыпьте сушёные вишни и отставьте в сторону. Оставшийся сок также пригодится.

Запечённый лук-шалот с бальзамическим уксусом и тимьяном

5 необычных рецептов к новогоднему столу

Ещё одно необычное, но от того не менее вкусное, блюдо придаст вашему застолью пару французских ноток. Автор этого рецепта утверждает, что в его приготовлении вовсе не обязательно придерживаться строгих пропорций. Доверьтесь своему вкусу и воображению и будьте уверены, что результат порадует Вас и удивит Ваших гостей.

Вам потребуется:

0,5 кг лука-шалота;

2 столовых ложки бальзамического уксуса;

2 столовых ложки оливкового масла;

3 столовых ложки коричневого сахара;

щепотка соли;

1 столовая ложка мелко нарезанного тимьяна;

2 столовых ложки хереса.

Перед началом приготовления следует разогреть духовку до 200 градусов.

В огнеупорную посудину следует налить оливковое масло. Поставьте её на средний огонь и добавьте коричневый сахар. После того, как сахар растворится, положите порезанный напополам лук-шалот. Обратите внимание, что выкладывать лук следует срезом вниз.

Лук необходимо обжаривать в течение 10 минут на среднем огне. Когда лук зарумянится, его нужно перемешать и затем добавить все остальные ингредиенты: тимьян, соль, херес и бальзамик. Всё это необходимо хорошенько перемешать, накрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать до готовности. Проверить готовность лука можно с помощью ножа. Время запекания может составлять от 25 до 40 минут, в зависимости от размера луковиц.

Вегетарианская лазанья

5 необычных рецептов к новогоднему столу

Лазанья — одно из самых популярных блюд не только у себя на родине — в Италии, — но и во всём мире. Славится это лакомство своей сытностью и калорийностью. О неповторимом вкусе и говорить не нужно. Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал лазанью, полюбил её всем сердцем. Этот рецепт лазаньи необычен. В нём не используется мясо. Но от этого её вкус не станет менее восхитительным, а после праздничного застолья Вас не будет преследовать чувство тяжести.

Вам потребуется:

Для теста:

4 средних цукини;

300 г молодой морковки;

2 зубчика чеснока;

5 веточек майорана;

250 г моцареллы;

4 ст. л. тёртого пармезана;

оливковое масло «экстра вирджин»;

соль;

Для соуса:

500 мл молока;

50 г сливочного масла;

2 ст. л. муки;

1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха;

соль.

В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку, помешивая, 1 мин. Вливайте молоко небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения и варите 5 мин. Посолите и приправьте мускатным орехом. Остудите.

Цукини и морковь нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–4 мм при помощи ножа для чистки овощей.

Бланшируйте морковь в кипящей подсоленной воде 2 минуты, выньте шумовкой в дуршлаг. Затем бланшируйте в несколько приёмов цукини, по 1 мин. на порцию. Обсушите бумажными полотенцами.

Раздавите чеснок и очистите. Обжарьте в оливковом масле морковь с чесноком и майораном 5 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 20х20 см маслом. Моцареллу нарвите кусочками. На дно формы налейте 2 столовые ложки соуса. Выложите слой кабачков, потом моцареллу, а сверху морковь. Полейте соусом.

Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Последний слой соуса присыпьте пармезаном. Запекайте лазанью 40 минут. Перед подачей немного остудите.

Чтобы на соусе не образовалась корочка, пока он остывает, накройте сотейник пищевой пленкой, прижимая её к поверхности соуса.

Баранья нога в лимонном маринаде с орегано

5 необычных рецептов к новогоднему столу

Этот рецепт создан для тех, кто любит мясо. В любом проявлении, по любому поводу. Сочная баранина в ароматном цитрусовом маринаде станет настоящей изюминкой Вашего новогоднего меню.

Вам потребуется:

1 нога ягнёнка (примерно 2 кг);

½ стакана оливкового масла смешанного с лимонным соком;

5 измельчённых зубчиков чеснока;

1 столовая ложка цедры лимона, натёртой на мелкой тёрке;

2 чайные ложки сушеного орегано;

1,5 чайной ложки морской соли;

½ чайной ложки красного перца.

В небольшой миске объединить оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, соль, красный перец. Подготовьте баранину. Помойте её, очистите от плёнок. Натрите мясо маринадом. Положите его в холодильник как минимум на 8 часов.

Когда баранина промариновалась, перевяжите ногу ниткой и положите в большое деко и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать ножку в течение полутора часов. Если Вы предпочитаете более засушенное мясо, оставьте его в духовке ещё на 20 минут, убавив температуру до 160 градусов.

Готовую баранину оставить остывать в духовке.

Двухслойный пирог-перевёртыш с клюквой

5 необычных рецептов к новогоднему столу

Вам потребуется:

100 г сливочного масла комнатной температуры;

3/4 стакана сахара;

2 яйца;

1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара;

1 стакан сметаны;

полтора стакана муки;

полторы чайной ложки разрыхлителя;

1 чайная ложка соды;

1/2 чайной ложки молотой корицы;

1/4 чайной ложки соли;

2/3 стакана коричневого сахара;

70 г сливочного масла;

1 1/4 стакана клюквы;

1/2 стакана рубленых орехов.

Разогрейте духовку до 180 С. Оберните разъёмную форму диаметром 30 см фольгой, чтобы тесто не вытекало. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Отложите.

В кастрюле на среднем огне смешайте коричневый сахар и 70 г сливочного масла. Доведите до кипения, а затем вылейте на дно разъёмной формы. Уложите сверху равномерным слоем клюкву и орехи.

В большой миске взбейте сливочное масло и 3/4 стакана сахара, пока смесь не станет светлой и пышной. Вбейте яйца по одному, затем добавьте ваниль. Добавляйте мучную смесь поочерёдно со сметаной. Вылейте тесто в подготовленную форму поверх клюквы и орехов.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не станет выходить чистой. Дайте остыть в форме 10 минут, затем переверните и выложите на сервировочное блюдо. Осторожно снимите с пирога форму.

Надеемся, что несколько этих идей, помогут сделать Ваш праздник незабываемым. Помните, что если блюда приготовлены с любовью и душой, они обязательно понравятся Вашим гостям. Смело экспериментируйте, меняйте продукты и пусть Ваши праздники будут весёлыми, радостными и волшебно вкусными.

Фото: jtimes.ru
Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький