«Хуизмистерпутин»: в Киеве презентовали фильм-расследование
Общество
«Хуизмистерпутин»: в Киеве презентовали фильм-расследование
13:30 30.12.2015
340
Рассказать друзьям

Презентационный показ документального фильма «Хуизмистерпутин», основанного на расследованиях связей российского президента Владимира Путина с представителями российского и международного криминалитета, состоялся в Киеве в помещении Украинского кризисного медиацентра во вторник, 29 декабря.

Об этом режиссёр фильма Валерий Балаян рассказал в своём интервью для «Радио Свобода».

«Who is mister Putin?» ― такой вопрос прозвучал на давосском форуме в 2000 году. Тогда зал встретил этот вопрос смехом, а представители российской делегации не сразу смогли дать ответ. На этот вопрос попытался ответить режиссёр фильма Валерий Балаян:

«Моей задачей было сделать научно-популярное кино, объяснить людям на пальцах очень простые вещи. Объяснить, что Путин начал свою карьеру с воровства, только в масштабах Ленинграда и Петербурга, и сейчас он не изменился. Человек не меняется — он только проявляется. Он допроявлялся до того, что корпорация гэбэшников и представителей воровского мира овладела Россией».

Фильм рассказывает о том, как нынешний российский президент Владимир Путин, а вместе с ним «клан сотрудников спецслужб» и тесно связанные с ним криминальные группировки пришли к власти в России. В его основу легли многолетние расследования двух российских журналистов, Анастасии Кириленко и Владимира Иванидзе, которые в данный момент проживают на территории Европы. В частности, в неигровой картине прослеживается история криминальных связей Путина с 90-х годов и до теперешнего времени.

Документальная лента начинается с подробного изучения истории о том, как в начале 90-х годов Владимир Путин, будучи чиновником петербургской мэрии, разработал схему обмена стратегически важных ресурсов на продовольствие для голодающего города, которое Петербург так и не получил.

Стоит отметить, что расследованием деятельности тогда ещё председателя Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимира Путина занималась небезызвестная Марина Салье.

Эта история ― одна из немногих, которые исследует документалист Балаян. В фильме также присутствуют и другие собеседники, в том числе, бывшие сотрудники мэрии Санкт-Петербурга, которые достаточно хорошо знают Путина, следователь, расследовавший дело о масштабной коррупции в Петербурге, а также журналисты и эксперты, сумевшие распутать хитроумные связи бандитов и чиновников в начале 90-х.

Напомним, лауреат престижных российских и международных кинопремий режиссёр Валерий Балаян является автором более 60 документальных фильмов в том числе, работ «Лев Копелев», «Виктор Некрасов», «Владимир Войнович», «Любите меня, пожалуйста», «Гибель империи» и «Камни, закрывающие вход».

Интересное в разделах на сайте
Неупокоенная (2015) / Dark Summer
2015, США, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький