АК-47 стал основным оружием джихадистов, ― The Guardian
Общество
АК-47 стал основным оружием джихадистов, ― The Guardian
16:36 30.12.2015
192
Рассказать друзьям

Первые несколько лет после катастрофы в Нью-Йорке 11 сентября пояс смертника, автомобильные бомбы и самодельные взрывные устройства были оружием джихадистов №1, так как из-за скрытности и жёсткости этому вооружению практически невозможно противостоять. Однако, если проанализировать самые громкие теракты в Европе и мире в 2015 году, можно прийти к выводу, что в большинстве из них террористы использовали АК-47, пишет The Guardian.

То, что автомат Калашникова является широкодоступным оружием известно уже давно, однако европейские власти задумались об опасности лишь после серии терактов в Париже. И теперь полицейские европейских стран пытаются выяснить, откуда ввозится оружие, и кто продаёт его джихадистам.

Как сообщает издание, сегодня производством подобного оружия занимается около 30 стран на континенте, а всего в мире производится порядка 200 различных модификаций винтовок типа Калашникова, а основным производителем является Китай.

Автор подчёркивает, что вполне законное производство может легко перерасти в нелегальную контрабанду, так как Китай, по большей части, экспортирует АК в страны Африки, где солдаты с мизерным заработком продают их на чёрном рынке. Кроме того, крупным поставщиком оружия на международный чёрный рынок стала охваченная гражданской войной Ливия. Согласно данным ООН оттуда автоматы незаконно экспортировались в 14 других стран.

Не взирая на то, что подавляющее большинство винтовок данного типа было произведено более чем 35 лет назад, на Балканах, странах Северной Африки и территориях бывшего СССР остаются миллионы рабочих и готовых к применению автоматов. Как отмечает издание, из-за своей сравнительно лёгкой доступности, автоматы Калашникова стали основным оружием террористов Европе.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США