Путин закрыл ЗСТ с Украиной
Политика
Путин закрыл ЗСТ с Украиной
17:00 30.12.2015
230
Рассказать друзьям

Президент России Владимир Путин оформил приостановку договора о зоне свободной торговли с Украиной, сделав исключение для экспортной пошлины на газ. Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующие закон и указ были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 30 декабря.

В указе, устанавливающем исключение для экспортной пошлины на газ РФ, говорится, что речь идёт об «экспорте природного газа в газообразном состоянии».

Напомним, в минувшую пятницу Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон был инициирован президентом РФ.

В сопроводительных материалах к проекту закона отмечается, что такое решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 года начнёт применяться торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом без достижения юридически обязывающей договорённости, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о ЗСТ.

«Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом», ― говорится в пояснительной записке.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

Интересное в разделах на сайте
В сердце моря (2015) / In the Heart of the Sea
2015, США, Австралия, Испания, Великобритания, Канада
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький