Путин закрыл ЗСТ с Украиной
Политика
Путин закрыл ЗСТ с Украиной
17:00 30.12.2015
239
Рассказать друзьям

Президент России Владимир Путин оформил приостановку договора о зоне свободной торговли с Украиной, сделав исключение для экспортной пошлины на газ. Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующие закон и указ были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 30 декабря.

В указе, устанавливающем исключение для экспортной пошлины на газ РФ, говорится, что речь идёт об «экспорте природного газа в газообразном состоянии».

Напомним, в минувшую пятницу Совет Федерации одобрил закон о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон был инициирован президентом РФ.

В сопроводительных материалах к проекту закона отмечается, что такое решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 года начнёт применяться торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом без достижения юридически обязывающей договорённости, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о ЗСТ.

«Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом», ― говорится в пояснительной записке.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Инферно
2016, Венгрия, США