Греф: Мы вступаем в затяжной негативный тренд экономики
Экономика
Греф: Мы вступаем в затяжной негативный тренд экономики
02:20 29.05.2015
114
Рассказать друзьям

Глава Сбербанка России Герман Греф не видит источников роста, чтобы переломить тренд падения российской экономики. Об этом пишут Ведомости.

"2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности… Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд", - считает Греф.

"Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся. И в 2013 г., когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели", - напомнил он.

Греф уточнил, что по итогам апреля зафиксировано фронтальное падение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций - до 4,8%, промышленности - до 4,5%, ВВП - до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, а банковский сектор снова вышел в минус.

Падение спроса, падение реальных доходов населения и государства говорят о том, что в ближайшие два года ситуация вряд ли резко изменится, считает банкир.

Напомним, по мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, санкции Запада уже оказали влияние на Россию и будут оказывать в будущем. Поэтому худшее для российской экономики еще впереди, а разговоры о ее восстановлении явно преждевременны, считает Пайфер. Его мнение разделяет научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн. По его словам, пока санкций недостаточно, чтобы прекратить военную агрессию России в Украине. Но если сохранить ограничительные меры, такой результат возможет к концу 2016 года.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение экономики России на 3% в текущем году и нулевой рост в 2016 году.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США