Сегодня ВР рассмотрит обновлённый проект изменений в Конституцию в части правосудия
Политика
Сегодня ВР рассмотрит обновлённый проект изменений в Конституцию в части правосудия
09:45 02.02.2016
191
Рассказать друзьям

Сегодня, 2 февраля, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия. 

28 января Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила на заключение в Конституционный суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, где предусмотрена возможность Верховной Рады отправлять в отставку генерального прокурора.

Напомним, 1 февраля коллегия судей КСУ признала обновлённый проект изменений в Конституцию в части правосудия соответствующим ст.157 и 158 Основного закона.

Согласно изменениям, датированными 26 января, в п.25 ст.85 Конституции возвращена норма, согласно которой к полномочиям Верховной Рады Украины отнесено предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности президентом Украины Генерального прокурора; выражении недоверия Генеральному прокурору, что влечёт его отставку с должности.

*Статья 157. Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Статья 158. Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон, который не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США