Польша возобновляет работу комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском
Общество
Польша возобновляет работу комиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском
11:15 02.02.2016
581
Рассказать друзьям

В Польше возобновляет работу комиссия, расследующая причины гибели президентского борта Ту-154 под Смоленском в 2010 году.

Об этом в эфире телеканала TVP Info заявил спикер министра национальной обороны Польши Бартломей Мисевич.

«Министр национальной обороны на 99% ещё на этой неделе создаст комиссию по расследованию авиакатастроф государственной авиации. Она, де-факто, начнёт честно и тщательным образом исследовать причины смоленской катастрофы, начиная от тендера на ремонт Туполева (разбившийся Ту-154М — ред.) и завершая конечной фазой полёта самолёта», — отметил Б.Мисевич.

По его словам, в состав комиссии войдут больше десяти опытных экспертов из Польши и заграницы.

Недавно на сайте польского правительственного центра законодательных актов опубликован проект изменений к распоряжению главы министерства обороны Польши относительно организации работы комиссии по расследованию авиакатастроф государственной авиации. Проектом предусматривается возобновление министром расследований, в частности смоленской катастрофы, в случае появления новых данных или обстоятельств, которые могли существенно повлиять на причины трагедии.

В 2011 году Международный авиационный комитет в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы назвали ошибки пилотов президентского самолёта.

Правящая сегодня в Польше коалиция партии «Право и Справедливость» (PiS) считает выводы обеих комиссий ошибочными. В PiS не исключают, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолёта. В частности, так считает парламентская комиссия по расследованию причин катастрофы, в которую в прошлом составе Сейма РП входили политики PiS под руководством нынешнего главы Минобороны Польши Антония Мацеревича.

Напомним, 10 апреля 2010 года недалеко от военного аэродрома «Северный» в Смоленске разбился самолёт Ту-154М, на борту которого была польская государственная делегация, они направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынской трагедии. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту самолёта: президентская пара — Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши и общественные активисты.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция