Парламенты смогут блокировать законы ЕС
Общество
Парламенты смогут блокировать законы ЕС
10:25 02.02.2016
138
Рассказать друзьям

Великобритания достигла согласия с чиновниками Европейского Союза о механизме блокировки нежелательных законов ЕС, — сообщили в администрации премьер-министра Дэвида Кэмерона во вторник.

Председатель Европейского совета Дональд Туск позже во вторник опубликует проект предложения по соответствующим реформам, предназначенным для удовлетворения требований, которые предъявляет Великобритания.

Tекст проекта должен быть согласован всеми государствами-членами ЕС. Для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо согласие 46% стран-членов Союза.

Ранее Д.Кэмерон пообещал реформировать отношения Британии с ЕС и провести общественное голосование относительно членства до конца 2017 года. Он надеется завершить реформы до саммита 18-19 февраля.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что обсуждения были обнадёживающими, но для окончательного подписания соглашения необходимы дальнейшие переговоры.

«Проект может быть настолько хорошим, что мы скажем: Да, гениально. Но я в этом сомневаюсь» — сказал журналистам Ф. Хаммонд в понедельник в Риме.

В данный момент в ЕС работает система, по которой парламенты могут совместно высказаться против инициативы Еврокомиссии, но после этого она сама решает, оставить в силе или отозвать свое предложение. Новая инициатива должна укрепить гарантии того, что Еврокомиссия не сможет игнорировать позицию национальных парламентов.р>

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький