Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия
Политика
Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия
11:49 02.02.2016
204
Рассказать друзьям

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия. За принятие за основу законопроекта №3524 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Парламент принял в первом чтении доработанный президентом Петром Порошенко вариант документа, согласно которому за Радой остаётся право выражать недоверие генеральному прокурору (что влечёт его отставку с должности).

Законопроектом предусмотрено увеличение срока полномочий генпрокурора с 5 до 6 лет с запретом при этом ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Также документом предусмотрена реорганизация Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Согласно законопроекту, президент будет лишён права создавать суды, а полномочия по созданию, ликвидации и реорганизации судов будут закреплены за парламентом, вместе с тем Рада будет лишена полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а такие полномочия перейдут к ВСП.

Также законопроектом предусмотрено лишение президента, парламента и съезда судей права увольнять судей КС ― судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Минимальный возраст для занятия должности судьи запланировано повысить с 25 до 30 лет, при этом все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), но не ранее, чем через три года со дня опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Также документом предусмотрено введение института конституционной жалобы ― КС сможет рассматривать конституционность закона по жалобе лица, считающего, что применённый в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону, в случае исчерпания им всех других национальных средств правовой защиты.

Согласно законопроекту, КС также сможет по обращению президента или не менее 45 депутатов Рады определять конституционность вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе. Согласно Основному закону, изменения в Конституцию принимаются 226 голосами в первом чтении и 300 во втором на следующей сессии.

Напомним, ранее, в ноябре 2015 года, П.Порошенко предлагал лишить парламент права выражать недоверие генпрокурору, но создать институт конституционной жалобы.

Тогда же первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак подтвердил подачу заявления об отставке и сообщил, что главной причиной решения является невозможность выполнения обязанностей в связи с пребыванием на должности генерального прокурора Виктора Шокина.

Интересное в разделах на сайте
Один день (2011) / One Day
2011, США, Великобритания
Отель «Гранд Будапешт» (2014) / The Grand Budapest Hotel
2014, США, Германия, Великобритания
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Джейсон Борн
2016, Великобритания, Китай, США