5 лучших джаз-клубов Европы
Калейдоскоп
5 лучших джаз-клубов Европы
16:33 02.02.2016
633
Рассказать друзьям

Hot Clube de Portugal (Горячий клуб дэ Португаль), Лиссабон

5 лучших джаз-клубов Европы

В западной столице Европы расположен один из старейших джазовых клубов Европы Hot Clube, основанный в 1948 году. Здесь выступали Каунт Бэйси, Диззи Гиллеспи, Сара Вон и Декстер Гордон. А 22 и 24 февраля этот клуб посетит другая звезда джаза — 89-летний Лу Дональдсон, душевный альт-саксофонист. Да... старый, старый, старый.

Но не совсем. Джаз переосмысливает себя, как и Hot Clube — в буквальном смысле, после того как в 2009 году там случился пожар. Три года спустя это место получило вторую жизнь благодаря поддержке жителей и предприятий Лиссабона. Его новый стиль интерьера — минимализм, и тепло сейчас поступает только от солистов, находящихся на сцене.

Harris Piano Bar (Харис пиано бар), Краков

5 лучших джаз-клубов Европы

Джаз распространялся как лесной пожар в Европе в начале 1920-х и Польша присоединилась к пожару с энтузиазмом. Но Вторая мировая война поставила крест на всех развлечениях. После войны на фоне сталинских репрессий джаз стал символом свободы и сопротивления.

Местный пианист Павел Качмарчик выступит в клубе 6 февраля. Он сыскал славы в таких клубах, как Harris and U-Muniaka в Кракове. Это небольшие места в 1000-летних кирпичных подвалах. Harris находится на чрезвычайно атмосферной Площади Рынок.

Donau 115 (Дунай 115), Берлин

5 лучших джаз-клубов Европы

Столица Германии не обделена живыми музыкальными площадками, охватывающими все возможные жанры. Самые известные джазовые клубы Берлина Trane и Zig Zag. Менее известный, и гораздо меньше по размерам — Donau115 в оживлённом районе Нойкёльн.

Клуб основан на первом этаже здания, которое бомбили во время войны; этажи, находящиеся выше были снесены и перестроены. Атмосферное место, с непревзойдённой джазовой музыкой — одним словом, в Donau115 должно быть «wunderbar» (прекрасно).

Jazzhus Montmartre (Джазхас Монмартр), Копенгаген

5 лучших джаз-клубов Европы

Столица Дании насчитывает несколько клубов, которые поддерживают её репутацию джазового рая. Такой статус она получила в 1960-х годах, когда здесь зажглись звёзды мирового класса, такие как басист Нильс Педерсен Хеннинг.

Jazzhus Montmartre, некоммерческое место, которое поддерживает правительство, привлекает крупных скандинавских и международных звёзд.

В центре внимания джаз. Если Вы в поисках авангарда и фанка — это место не для Вас. Jazzhus Montmartre находится в красивом здании, окрашенном в жёлтый цвет, с большими окнами из которых видно центр города.

Cafe Central (Кафе Централь), Мадрид

5 лучших джаз-клубов Европы

Испания страстна по отношению ко всей музыке, а не только к бренчанию гитары на фоне щёлканья кастаньет, как считают многие. Cafe Central начал проводить вечера джаза и блюза с 1982 года в здании 19-го века, в которой ранее находились магазины по продаже картин, стекла, зеркал и рам. Это легко представить, учитывая высокие потолки и элегантный иберийский декор.

В музыке акцент делается на цыганский джаз с хорошим сочетанием хорошо известных (в джазовых кругах) инструменталистов США и местных музыкантов — некоторые из которых действительно играют на гитарах неправдоподобно быстро.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США