Эпидемия Зика уменьшится после стерилизации комаров
Наука и техника
Эпидемия Зика уменьшится после стерилизации комаров
08:30 03.02.2016
490
Рассказать друзьям

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАгАтЭ) выдвинули идею сократить масштабы распространения вируса Зика посредством стерилизации популяции москитов, являющихся переносчиком этого вируса. Об этом сообщают во вторник западные СМИ.

С этой целью предлагается облучить радиацией самцов-москитов, чтобы сделать их бесплодными, а затем выпустить их на волю. После того, как произойдёт спаривание с этими самцами, самки отложат яйца, однако потомство на свет не появится.

По данным СМИ, специалисты МАгАтЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, которая готовится принять Олимпийские игры летом 2016 года.

В МАгАтЭ также заявили, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае. Кроме Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия, добавляют СМИ.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне. Кроме того, по итогам экстренного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ, которое прошло в понедельник, специалисты пришли к выводу, что связь между вирусом и аномалиями развития плода у инфицированных матерей «крайне высока».

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона. Несколько «завозных» случаев выявлено в Европе и США.

Инфекция не передаётся от человека к человеку. На данный момент не существует ни лекарств, ни вакцин против вируса Зика. По оценкам ВОЗ, создание такой вакцины займёт не менее года.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький