Популяция тунца в целом сократилась почти на 50%
Наука и техника
Популяция тунца в целом сократилась почти на 50%
14:15 03.02.2016
192
Рассказать друзьям

Группа исследователей из Университета Мэриленда пришла к выводу, что стремительное исчезновение планктона постепенно превращает Индийский океан в «экологическую пустыню», сообщается в журнале Science News.

Проведённое океанологами исследование показало, что за последние 16 лет количество фитопланктона в Индийском океане сократилось примерно на треть. По мнению учёных, это нарушило пищевую цепочку, подорвало экосистему и привело к снижению популяции обитателей здешних мест. Например, популяция тунца в целом сократилась почти на 50%, а в некоторых районах — на 90%.

Кроме того, стремительное исчезновение планктона вызвало резкое потепление воды в Индийском океане. В XX веке по сравнению со среднемировыми значениями оно выросло на 50%. Вкупе это может привести к тому, что уже в обозримом будущем западная часть Индийского океана станет чем-то более приближённым к экологической пустыне», практически безжизненным местом.

Выводы ученые сделали на основе результатов компьютерного моделирования. Для анализа использовались космические снимки поверхности океана. По словам сотрудника Национального управления океанических и атмосферных явлений в Сиэтле Майкла Макфадена, уже в текущем году возьмет старт пятилетняя экспедиция в Индийский океан. Учёные намерены на месте проверить полученные данные.

Интересное в разделах на сайте
Бруклин (2015) / Brooklyn
2015, Великобритания, Канада, Ирландия
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький