Украина станет частью Креативной Европы
Политика
Украина станет частью Креативной Европы
17:38 04.02.2016
187
Рассказать друзьям

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Еврокомиссией об участии в программе культурного развития, сообщает издание Hyser.

За проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Украины и Европейской Комиссией об участии Украины в программе „Креативная Европа“: программа Европейского Союза для сектора культуры и креативности, и о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в подпрограмме „Медиа“ программы „Креативная Европа“» проголосовали 244 депутата из 319, зарегистрированных в сессионном зале.

Данная программа предусматривает сотрудничество Украины со странами Европейского Союза в секторе культуры, креативных индустрий и медиа. Она позволит украинским проектам получить поддержку, в том числе и финансовую, от иностранных фондов.

Как пояснил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, бюджет этой программы составляет около полутора миллиарда евро и с момента ратификации и оформления всех необходимых процедур Украина также будет участвовать в распределении, в том числе, этого бюджета.

Согласно принятому документу, Украина сможет участвовать в нескольких направлениях «Креативной Европы»: культура, медиа и межсекторальное взаимодействие. В их рамках сумма каждого проекта составляет от 100 тысяч до 2 миллионов евро.

В пояснительной записке к закону, принятому Верховной Радой говорится, что его ратификация создаст предпосылки для участия Украины в одной из крупнейших программ Европейского Союза культурно-гуманитарного направления, которая представляет дополнительные стимулы и возможности, в том числе финансовые, для развития национального сектора культуры и креативных индустрий, поощряет тесное сотрудничество между культурными институтами разных стран Европы, тем самым создавая основу для полноценной интеграции Украины в европейское культурное пространство.

Фото: ruspravda.info

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький