Эксперты рассказали о кандидатах в члены НАПК (инфографика)
Общество
Эксперты рассказали о кандидатах в члены НАПК (инфографика)
12:38 04.02.2016
228
Рассказать друзьям

Конкурсная комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции среди 109 желающих отобрала 40 кандидатов на должности в антикоррупционном ведомстве. Соответствующее решение комиссия приняла ещё 30 января.

Однако членами НАПК из 40 кандидатов станут только двое. Именно они будут наделены полномочиями по проверке деклараций и стиля жизни украинских чиновников. Также они должны будут противодействовать конфликту интересов и контролировать финансы политических партий.

Эксперты из гражданской организации Transparency International Украина, специализирующейся на борьбе с коррупцией, совместно с общественной организацией «ТОМ 14» и активистами Реанимационного пакета реформ проанализировали отобранных комиссией кандидатов. Претендентов на должности в НАПК проверили по таким параметрам: партийная принадлежность, репутация в медиа и релевантный опыт.

Для проведения проверки использовались данные, обнародованные Кабинетом Министров Украины, а также информация из общедоступных источников.

Огляд кандидатів на посади членів НАПК

Как выяснилось по результатам проверки, из 40 кандидатов в члены НАПК только у 5 из них имеется подтверждённый практический опыт борьбы с коррупцией. По словам экспертов, эти 5 человек состояли на должностях, которые напрямую связаны с деятельностью по предотвращению коррупции.

У семи кандидатов подобный либо смежный опыт вовсе отсутствует, а оставшиеся 28 посредственно противодействовали коррупции. 10 кандидатов являются членами политических партий, а 10 других ранее были помощниками народных депутатов.

Как уточнили в TI, несмотря на то, что закон не имеет чётких предостережений относительно партийной принадлежности членов НАПК, по мнению экспертов и общественных активистов, информация о длительном пребывании кандидатов в члены НАПК в составе политических партий, должна быть открытой так, как в будущем это вероятные контролёры партийных касс.

Помимо этого, в результате анализа стало известно, что 9 из 40 кандидатов имеют от 10 лет опыта работы в правоохранительных органах. По большей части в органах прокуратуры, органах внутренних дел, а также фискальной и пенитенциарной службы.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький