Платёжный баланс Украины впервые за 5 лет вышел «в плюс»
Экономика
Платёжный баланс Украины впервые за 5 лет вышел «в плюс»
09:00 05.02.2016
204
Рассказать друзьям

По итогам 2015 года, платёжный баланс Украины вернулся с дефицитного в профицитное состояние.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в четверг, 4 февраля.

Как сообщается, положительное сальдо в 2015 году составило $849 млн в противовес отрицательному сальдо размером $13,3 млрд в 2014 году. Последний раз платёжный баланс был сведён в «плюс» в 2010 году.

Основной причиной этого является значительное сокращение дефицита текущего счёта. В прошлом году он был минимальным с 2005 года. Если в 2014 году этот показатель достиг $4,6 млрд (3,5% от ВВП), то в 2015 году он уменьшился до $204 млн (0,2% от ВВП).

Коррекции текущего счёта способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%).

Профицит финансового счёта также улучшил состояние платёжного баланса. Чистые привлечения по финансовому счёту составляли $488 млн. В первую очередь — благодаря значительным объёмам официального финансирования от международных партнёров.

Дополнительно на состояние финансового счёта благоприятно повлиял чистый приток прямых иностранных инвестиций в размере в $3,1 млрд. Три четверти из этих поступлений приходились на банковский сектор и были связаны с докапитализацией банков материнскими учреждениями.

Формирование профицита платёжного баланса вместе с получением финансирования от Международного валютного фонда обусловило рост международных резервов до $13,3 млрд. Такой объём резервов обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,4 месяцев.

Фото: focus.ua

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький