Сирия может прекратить существование, — ООН
Общество
Сирия может прекратить существование, — ООН
16:07 05.02.2016
187
Рассказать друзьям

Спецпосланник Организации Объединённых Наций по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что не исключает прекращения существования Сирии как страны в случае провала межсирийских переговоров.

«Военного решения проблемы не существует. Если конференция потерпит неудачу, чего нельзя исключать, то Сирия просто-напросто перестанет существовать», — отметил спецпосланник ООН.

«Во-первых, стороны не готовы идти на какие бы то ни было уступки. Во-вторых, о сути проблемы они не говорили. Вместо этого шла борьба по поводу организационных деталей. В-третьих, ни со стороны сирийского правительства, ни со стороны оппозиции не было никаких признаков готовности к жестам доброй воли, например — к прекращению блокады и к обеспечению доступа буквально умирающих от голода жителей осаждённых населённых пунктов к гуманитарной помощи», — подчеркнул С. де Мистура.

Он отметил, что российская сторона, на его взгляд, должна быть заинтересована в успешном решении сирийского кризиса.

«Я не думаю, что Москве приятна мысль о том, что она надолго увязнет в сирийской проблеме, — сказал спецпосланник ООН. — Официальная позиция России заключается в том, что она ведёт борьбу против терроризма (в Сирии,— ред.). И в то же время Россия убедила представителей сирийского руководства приехать на переговоры в Женеву».

При этом он предостерег от эскалации сирийского конфликта.

«Реальность такова, что резкая эскалация конфликта в момент, когда стороны должны говорить о мире, не помогает ни в решении гуманитарной проблемы, ни в налаживании политического диалога», — сказал С. де Мистура.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Тарзан. Легенда
2016, Великобритания, Канада, США