Могерини осудила пуск КНДР баллистической ракеты
Общество
Могерини осудила пуск КНДР баллистической ракеты
15:13 07.02.2016
383
Рассказать друзьям

Запуск с использованием технологии баллистических ракет, осуществлённый КНДР, является ещё одним прямым и грубым нарушением международных обязательств страны, как это изложено в нескольких резолюциях СБ ООН, заявила в воскресенье глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Это последовало за чрезвычайно серьёзным и незаконным ядерным испытанием КНДР 6 января. Такие действия представляют собой прямую угрозу для международного мира и безопасности в регионе и за его пределами, и они ещё больше усугубляют напряжённость на Корейском полуострове в ущерб всем», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам, распространённом в Брюсселе.

Ф.Могерини подчеркнула, что КНДР должна соблюдать свои международные обязательства и отказаться от программ по развитию баллистических ракет, ядерных возможностей и оружия массового уничтожения полностью поддающимся проверке и необратимым образом.

Глава европейской дипломатии отметила, что КНДР «должна воздержаться от любых действий, которые могли бы ещё больше повысить напряжённость в регионе». Она призвала Пхеньян участвовать в эффективном диалоге с международным сообществом, в частности, в рамках шестисторонних переговоров.

«Европейский союз находится в тесном контакте со всеми своими партнёрами, и мы будем работать с Советом Безопасности ООН, который соберётся позже сегодня на экстренное заседание, чтобы рассмотреть этот последний акт», — сказано в коммюнике Ф.Могерини.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция