Сенцова и Кольченко этапировали из ростовского СИЗО
Общество
Сенцова и Кольченко этапировали из ростовского СИЗО
16:22 07.02.2016
243
Рассказать друзьям

Украинского режиссёра Олега Сенцова, приговорённого к 20 годам заключения по обвинению в организации террористической группировки, этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону отбывать наказание в Иркутск. Об этом сообщает ВВС.

Вместе с Сенцов этапировали также активиста Александра Кольченко, осуждённого на 10 лет по обвинению в совершении теракта и участия в «организованной Сенцовым террористической группе».

«Начался этап. Олега Сенцова везут в Иркутск, Сашу Кольченко в Челябинск», — написала сестра Сенцова Наталья Каплан в своём Facebook.

Ранее адвокат Кольченко Светлана Сидоркина уточнила в интервью сайту «Медиазона», что её подзащитный находится в Воронеже, а Сенцов — в Самаре.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в конце августа приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко  — до 10 лет.

По данным следствия, после аннексии Крыма Россией Сенцов с сообщниками якобы организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, в ФСБ утверждали, что Сенцов с соратниками планировали взорвать памятник Ленину.

Олег Сенцов и Александр Кольченко не признали своей вины и назвали дело против себя политической, а доказательства  — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов заявлял, что его после ареста избивали и пытали, добиваясь признаний.

Правозащитные организации считают Сенцова и Кольченко политзаключёнными. Украинские власти неоднократно требовала их освобождения.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький