В Интернете заработал музей компьютерных вирусов
Калейдоскоп
В Интернете заработал музей компьютерных вирусов
17:40 07.02.2016
446
Рассказать друзьям

Хранилище было открыто в рамках сервиса Archive.org старшим сотрудником отдела исследований финской компании F-Secure Микко Хиппоненом (Mikko Hypponen) и куратором библиотеки программного обеспечения на портале Internet Archive Джейсоном Скоттом (Jason Scott).

Идея проекта возникла после того, как Internet Archive представил эмулятор для старых приложений MS-DOS, а Микко Хиппонен задумался над вопросом, что делать с огромной коллекцией вредоносных программ, накопленной им за 25 лет работы в сфере информационной безопасности.

В Интернете заработал музей компьютерных вирусов

Так родился Malware Museum — музей вирусов, в котором на данный момент представлены почти восемь десятков «зловредов», имевших распространение в 1980-х и 1990-х годах. Посетителям предоставляется возможность своими глазами увидеть, что происходило при заражении ими компьютера и какие сообщения в таких случаях получал пользователь. Правда, ввиду того, что доступ к Archive.org закрыт на территории России, попасть на этот сайт из нашей страны можно только используя средства обхода блокировки.

Malware Museum — музей вирусов

Среди экспонатов музея немало вирусов, стоявших у истоков целых направлений вредоносного ПО. К таковым, к примеру, относится Frodo — один из первых в мире стелс-вирусов. Он распространялся на дискетах и активировался 22 сентября, в день рождения хоббитов Бильбо и Фродо — персонажей книги Толкина «Властелин колец», выводя при загрузке заражённого компьютера текст «Frodo Lives» («Фродо жив»).

В Интернете заработал музей компьютерных вирусов

Как отмечает Микко Хиппонен, сейчас большинство вирусов пишется организованными преступными группами с целью вымогания или кражи денег у пользователей, тогда как в 80-х и 90-х годах прошлого столетия вредоносные программы создавались продвинутой в компьютерном плане молодёжью в основном от скуки. В качестве примера он приводит Casino, который заставлял жертву поиграть в игру. Если пользователь выигрывал, он получал доступ к своим файлам, а в случае проигрыша вирус стирал данные с жёсткого диска.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький