Кризис между Турцией и РФ стал большой проблемой, — Назарбаев
Общество
Кризис между Турцией и РФ стал большой проблемой, — Назарбаев
11:20 08.02.2016
1484
Рассказать друзьям

Кризис в отношениях Российской Федерации и Турции становится проблемой для Казахстана. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Астане.

«Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнёрами», — сказал глава Казахстана.

Назарбаев сказал, что турецкий вектор важен для внешней политики Казахстана. Об этом, как он сказал, свидетельствует визит турецкого премьер-министра в страну.

«В этом году Казахстан отметит 25-летие своей независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов… Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», — добавил Назарбаев.

По мнению Давутоглу, отношения между Казахстаном и Турцией интенсивно развиваются по всем направлениям.

«Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи. Если Турция ― это „двери“ в Европу, то Казахстан для Турции ― путь на Евразийское пространство», — заключил турецкий премьер.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький