Литва постепенно отказывается от российского газа в пользу норвежского
Общество
Литва постепенно отказывается от российского газа в пользу норвежского
09:00 09.02.2016
431
Рассказать друзьям

В 2016 году доля норвежского газа впервые превысит 50%, сократив зависимость Литвы от российских поставок.

Такое заявление сделал литовский министр энергетики Рокас Масюлис. Об этом сообщает РБК.

«В 2016 году Литва будет импортировать больше газа из Норвегии, чем из России, которая ранее была её единственным поставщиком. Основываясь на текущих планах, рыночная доля Statoil превысит в этом году 50%», — говорится в сообщении.

До конца 2014 года монополистом в поставках газа в Литву был российский «Газпром». Чтобы снизить энергозависимость от РФ, в Литве построили плавучий терминал по приёму сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии.

В этом году были подписаны два новых контракта со Statoil, что приведёт к троекратному увеличению поставок СПГ — более 1 миллиарда кубометров при общей потребности государства в 2 миллиарда.

«Подписание новых контрактов с Statoil стало очевидным доказательством, что продукции „Газпрома“ на рынке есть реальная конкуренция, — уверен Масюлис. — Рыночная доля „Газпрома“ в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий».

Литовская сторона подчёркивает, что по газовому вопросу не будет политических решений и все решения по закупкам являются коммерческими.

Фото: lngworldnews.com

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький