МВФ рекомендует ослабить банковскую тайну в Украине
Экономика
МВФ рекомендует ослабить банковскую тайну в Украине
14:03 09.02.2016
184
Рассказать друзьям

Законодательство о банковской тайне нужно пересмотреть и разрешить налоговикам получать необходимую информацию только по соответствующему решению НБУ.

Об этом говорится в отчёте Фонда, опубликованном на сайте организации.

По мнению аналитиков Фонда, Государственная фискальная служба, призванная вести учёт и контроль налоговых выплат, очень ограничена в своих действиях в части контроля за банковскими операциями, в том числе операциями по обналичиванию средств, что является прямым уклонением от уплаты налогов.

«ГФС, из-за суровости законодательства о банковской тайне, может лишь получить банковские выписки, и те — по предписанию суда. При этом получаемая информация сводится, как правило, к информации об остатках на счёте, — говорится в отчёте. — Для того, чтобы сделать реальные шаги по борьбе с неформальным сектором (теневым сектором экономики, — ред.), необходимо смягчить законодательство о банковской тайне. Например, сделать так, чтобы для получения информации достаточно было только соответствующего решения Национального банка».

Ранее МВФ предложил изменить подходы к администрированию налога на доходы физлиц и единого соцвзноса.

Интересное в разделах на сайте
Кровавая графиня — Батори (2008) / Bathory
2008, Словакия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Франция
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький