Учёные нашли способ против синдрома смены часовых поясов
Наука и техника
Учёные нашли способ против синдрома смены часовых поясов
11:45 10.02.2016
593
Рассказать друзьям

Джетлаг может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта. Это может продолжаться несколько дней, пишет «Моя планета». В среднем время восстановления часто принимается как день за один или полтора часовых пояса, в зависимости от направления «перевода стрелок».

Некоторые для борьбы с этим синдромом принимают таблетки мелатонина, имитирующие гормон, который выделяется в вечернее время. Другие используют лампы дневного света. Но исследователи из Стэнфордского университета утверждают, что есть средство получше — стробоскоп (мигающая лампа), включённый в ночное время. Свет, проходящий сквозь веки спящего человека, производит перенастройку биоритмов организма. Они протестировали метод на 39 добровольцах и обнаружили, что этот способ переводит стрелки биологических часов примерно на 120 минут. Для достижения такого эффекта было достаточно часовой вспышкотерапии.

Учёные попросили добровольцев ложиться и просыпаться в то же время каждый день в течение двух недель. Затем их попросили спать в лаборатории, где на одну часть подопытных в течение часа светили постоянным светом, а на другую — стробоскопом (двухмиллисекундные вспышки света, похожие на вспышки фотоаппарата, с периодичностью 10 секунд).

Группа, подвергнутая экзекуции с помощью вспышек, сообщила, что на следующую ночь сонливость наступила почти на два часа позже, чем обычно. Тогда как у группы, на которую светили ровным светом, сонливость в среднем задержалась на 36 минут.

Доктор Джейми Зайтцер, один из авторов исследования, называет свой метод «биологическим взломом». Клетки в задней части глаза, обнаруживающие свет, отправляют сообщения в те части головного мозга, которые отвечают за настройку биологических часов. Мигающий свет был особенно эффективным, потому что клетки в задней части мозга получали шанс на восстановление и перекалибровку в промежутки между вспышками.

Исследователи отмечают, что этот способ гораздо эффективнее и при этом доступнее других методов борьбы против джетлага. Так, чтобы добиться эффекта с помощью лайтбокса, нужно провести перед ним несколько часов.

Интересное в разделах на сайте
Перлини української класики (збірник)
Леся Українка Іван Якович Франко Михайло Михайлович Коцюбинський Тарас Григорьевич Шевченко Василь Стефаник Микола Хвильовий Григорій Квітка-Основ’яненко Iван Нечуй-Левицький
Бриджит Джонс 3
2016, Великобритания, Ирландия, США, Франция